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2013/07/11 (Thu) サイキンノゴハン☆2013初夏

今年の梅雨は晴れ間を挟みまくりで
梅雨入りしたんだかしてないんだか分からない内に、
猛暑をつれて突然明けると言う不思議な夏の始まり。

断捨離して花を飾る余裕も出てきた我が家の玄関には、
庭の紫陽花をちょっと失敬して飾ってみたり。
色褪せ始めてピンクがかって来ているのがいい感じ。





台所も綺麗に片付いていると料理しようと言う気持ちも
今まで以上に生まれるわけで、節約も兼ねて平日でも
自炊が増えて、ストレス解消にも繋がって嬉しい。
黙々と無心で料理をする時間が私には必要なのだ。

てな訳で今回は、ちょこちょこたまってきた家ごはんを
あれこれと記録しておこうかなという記事を。



庭の紫陽花と言えば…と、家ごはんからいきなり話が逸れるのだけど、
去年も不動産屋からイエローカードの電話が入ったので、もしや今年も
そろそろ言われるのかなと思ってはいたものの、今年は
一週間お疲れ様な金曜、しかも久々に旧友と会って気分よく帰ってきた所に、
「広いお庭の草も伸びてきた頃かと思います」などという
激しく回りくどい言い回しの封書が投函されていて私はキレた。


隣に去年建った新築一戸建てに越してきた家族連れがどうも不動産屋経由で
チクってくるようで、庭の雑草ジャングルをなんとかせい!という事らしい。


間髪入れず翌朝まだ涼しい朝の内に軍手と長靴スタイルで
虫よけスプレーのシャワーを浴びていざジャングル突入!
汗だくになりながらわっしゃわっしゃと草を抜き蔓を引き千切り
枝を折っては切り、あっという間に目前に築き上げられた青臭い山。
全てをゴミ袋6袋に渡って詰め、2袋詰める毎に家の前のゴミ捨て場に
置き、を繰り返していたら最後の袋を置いた数分後に回収車が来て
思わずガッツポーズ!!!
どうだ、見てみやがれ!って不動産屋呼んできたいくらいじゃい!


その日は午後からジムに行こうと思っていたけれど、
シャワー浴びたい…そしてビール飲みたい…ビール飲んだらジムもう無理…。

…ビールの勝ち!!(笑)



IMG_4397.jpg


シャワーで汗まみれ泥だらけの身体をさっぱり洗い流したら、
もらい物の非売品、麒麟淡麗・ケツメイシ缶で、ぷは!!
(これしか冷えてなかったから、という噂もある)

喉が潤ったらお腹が空く。

数日前から食べたいと思っていて具材は全て揃えてあった
スパゲッティ・ナポリタンなんぞ拵えてみる。休日はフリーダム。


IMG_4394.jpg


こってりした味のものを太麺スパで作るのがマイブームなのと、
一食分だけ残ったブカティーニの在庫があったのでそれで。
別にナポなら真ん中の穴は開いてなくてもいいんだけどさ。


ナポリタンに粉チーズをかける事は法律で決まっているので
罰されないようにドたっぷりとかけて頂きます!!
タバスコでもいいけど、我が家は酸味が少なくて旨味のある
マリシャープスのハバネロソースをぴっぴっぴ。
タイ料理では辛さの表現をペッペッペと言うらしいですね。
↑どうでもいい話。


IMG_4395.jpg



今回はソーセージ、玉葱、ピーマン、トマトを使って。
ケチャップだけで安っぽさを出してもよかったんだけど
トマトが丁度余っていたので旨味と甘味をプラス。
太麺がびよんびよんと跳ねて食べごたえもあって、ウマ!
たまに作ると美味しいんだよねえ。


空腹もビール欲も満たされて、
朝のちょっとした労働だけで達成感いっぱいになり
ひたすらうだうだしてしまった休日のお話、終了。



話は変わって、とある仕事帰りの夜。

乗換駅の地下通路に、マニアックな野菜や食材を
扱う八百屋ちっくなキオスクがある。
小規模ながら、空芯菜やズッキーニ等、日替わりで
色んな野菜が並ぶので思わずチラ見してしまうけど、
店のおばちゃんと目が合うとロックオンされてしまうので
立ち止まってまでは眺めることが出来ないジレンマ。

それがある日、久しぶりに足を止めさせる品を発見!

「ヤングコーン」がある!!


IMG_3970.jpg



ヤングコーンと言えば、水煮でよく売っているイメエヂ。
サラダとかによく入っていて、ぽくぽくして美味しくて好きなんだけど
昔行った銀座のフレンチで温前菜として登場した時に
ひげ根まで食べられることに感動して、旬の頃は
生で出回ることを知った。…あれが実際に手に入るなんて!!
しかも12本で250円って結構安い!!

珍しく先客が一人居て、売り子のおばちゃんはそちらに
つきっきりだったので、私は思う存分ヤングコーンを
眺めることが出来た。

これから地元で飲みだけど…、地元だからこそまあいいか!!
と、スーパーの袋から長葱、以上のボリュームで青々しい
ヤングコーンを買って帰ってみた。

とりあえずは素のまま食べてみたいでしょ、と
空豆方式でグリルで皮ごと蒸し焼き作戦!


IMG_4036.jpg


ほいきた黒焦げ!


筍やレモングラス同様、これ…どこまで剥いていいやら?と
あちちな皮を剥いて行くと、意外と分かりやすく登場。
ちっさ!とびっくりするけど、思わず齧ると甘味にもっと驚く!


IMG_4037.jpg


う、う、う、うま~!旬の味!!

シンプルに塩、バターしょうゆとあれこれつけても美味しい。
あ~、買ってよかった♡

シンプルな調理法が一番美味しいとは思いつつ、
折角いっぱいあるので少しだけアレンジ。



「ヤングコーンと空豆のオレキエッテ」


IMG_4038.jpg



オレキエッテとは小さな耳、と言う意味の
まさに耳たぶのようにぷっくりしたショートパスタ。

春にはこれを使って、菜の花のオレキエッテを作るのが
私の定番なのだけど、今年は気付いたら菜の花の旬が終わってて
スーパーで見かけなくなってしまった!?Σ(-□-;)ノーウ!

なのでロングパスタでもいいけど、
代わりの春食材と一緒にオレキエッテを食べようかなと。

蒸し焼き済のヤングコーンと空豆を使って。
じっくり低温でオリーブオイルを熱してニンニクと唐辛子の
香りづけをしたところにプチトマトも加えて火を入れ、
ちょこっとアンチョビも入れたオイルと具材とパスタをからめるだけ。


簡単、そして美味しい!
春と言うか赤、緑、黄、と信号カラーなパスタに。


IMG_4040.jpg



ショートパスタにしたのはお弁当にも入れられるから~。
時間が経ってもそんなに伸びた感じがしないのが助かるのです。


何か冷蔵庫にあるものでもう一品…と、
全然イタリアンじゃないけど、
わかめと長葱の玉子炒めも(笑)
赤パプリカは余ってたから入れただけでなくてもよし。
炒め合わせて鍋肌醤油と鰹節で味付けするだけ。
マゴワヤサシイレシピです。


あの店以外で売ってるのを見かけなかったので、
このチャンスを逃さなくてよかった!
でも何人かゲットして堪能した友人がいたので、
今年は例年より出回っていたのかも!?
短い期間の旬を味わえたことに感謝!


そして最後に最近のヒット~!!

大好きなフードジャーナリストでありエッセイストの平松洋子さんの
食にまつわるレシピ付エッセイに書かれていた「手潰しトマトのガスパチョ」

ガスパチョは結構好きなので、野菜の他にフランスパンを入れてミキサーで仕上げる
本格的なものは毎夏作っていたのですが、この手潰しガスパチョはミキサー要らずで
とても簡単に美味しく出来るのでドハマリしてます。

しかも応用が効いて、ただのスープとしてだけじゃなく、
冷奴にかけたり、カッペリーニと絡めて冷製パスタにしたり、
かなり使えます。

去年からハマっていて今年も夏の主食となるであろう
「豆腐そうめん」のつけだれとして食べても美味しかった。


IMG_4250.jpg



ま、最後はその都度つけるの面倒でぶっかけちゃったんですけどね!笑



引用でなく、簡単に自分解釈に変換されたレシピを書くと、

1.トマト2~3個を湯剝きして、種を取り、ボウルの中で手で千切ったり
潰したりしてスープ状にしていく。

2.セロリ、胡瓜、それぞれ10cmくらい、ピーマン半分、玉葱1/6くらい、
それぞれごく細かいみじん切りにしてボウルに加えて混ぜる。

3.塩・胡椒・酢・タバスコ等のホットソースで好みの味付けにする。

これで完成!!なんて簡単!!


みじん切りが嫌いな人はそれだけで嫌かもしれないけど、
みじん切り野菜はちょっとずつでいい、って言うのが楽!

一本、一個丸々…ってなるとうんざりしちゃうけど、
ちょこっとずつだからすぐ終わるし。

トマトは皮も好きなので湯剝きする料理でも滅多に湯剝きしない私だけど、
ガスパチョはやっぱり湯剝きした方がいいので、熱湯に潜らせて冷水に
つけてべろりと剥けたそばから食べてやった。
種も、このゼリー部分が美味しいのに!と食べてやった。余すところなく。
皮と違って種はまだ入っちゃっても大丈夫かも。

酢はかなり多めに入れた方が美味しい!!
味を見ながらどんどん足してみよう。

タバスコ代わりに我が家はマリシャープスのハバネロソースを。
酸味がなくて野菜の旨味もあって美味しいの。


この手潰しトマトのように、平松洋子さんのエッセイは
食エッセイなのにどことなく官能的なときめきさえ感じる素敵な読み物。

料理や食エッセイが好き、と言う方は
「世の中で一番おいしいのはつまみ食いである」を読んでみて。


他にも料理熱が高まって夜中に突然作り出した系のネタがあるのだけど、
いつものことながら既に長くなってしまったので、それはまた別の記事にて。



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モモ

Author:モモ
料理・スタバ・ヨガ・読書大好きな
食いしん坊&飲兵衛OLモモ☆
激しい暴飲暴食を週2のジムで
リセットして油断してまた食べる!
プロフ代理は田舎の愛犬ブコ♪

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