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2013/09/13 (Fri) 続・布恒更科☆築地

午後休ランチ第5弾!


新規を攻めようか悩んだのも空しく仕事が押して
上がり時間的に行きたかったお店は無理。

というわけでこちらに再訪。


IMG_6080.jpg


「午後休ランチ第一弾」で訪問済みの「布恒更科」リピートで。




夏季限定メニューの宿題も残っていたし、
むしろ今行っておかないとなくなってしまうかも!?と
焦って訪問してみると、あった!よかった!!


「鯵の冷汁蕎麦」


IMG_6078.jpg


このお店、大森店をご両親が、築地店をお子さんの家族で
経営されているらしいんだけれども、
同じく夏季限定メニューの「冷やしすだち」は築地店考案、
「鯵の冷汁」は逆に大森店考案の物を今年から築地店でも、と
人気メニューを盗みあっているというのが何ともユニーク。

初めて食べた冷汁蕎麦は、盗んでくれてありがとう!という
コクのある美味しさ。蕎麦に合うように作られているのかしら。
ご飯にかける冷汁よりも味噌が効いている気がする。

私の作るサバ缶なんちゃって冷汁とは一味も二味も違う。(当たり前!)
結構味噌を効かせてある方が好みかも。

胡麻、胡瓜、葱、大葉、茗荷、焼き鯵のほぐし身、崩し豆腐が
色々な食感、味で攻めてくる。じんわり、うま~!!

添えられた生姜は最初入れずに、しばらく食べてから入れてみる。
生姜ラバーな私は入れた方が好き。

うう、夏季限定なのが何とも惜しい。。。

そして感動したのが蕎麦湯割り!!

お蕎麦を食べ終えて、何の気なしに
これにも蕎麦湯つくんだ~?なんて残った冷汁に注いで飲んでみたら
西川のりおレベルに目を見開いちゃったよ!美味しすぎて。なにこれうま!

つけ麺のスープ割りのようでいてそれにつけて蕎麦を食べるわけではなく、
汁ものとしてのまた違った美味しさが味わえる!
味噌汁という訳でもなく、この薬味盛りだくさんの温かい汁に
胃がほっとする。空調の効いた涼しい店内で冷たい蕎麦を食べた後の
お腹に嬉しい温かさ。

どんなに美味しくても食べかけ感が凄く出てしまうので
撮影はやめておいたけど、ごくごくと最後まで飲み干してしまった。
細かく残った具も全て平らげられるなんて蕎麦湯素晴らしいね。

お蕎麦の量が思ったより多かったので、
蕎麦湯をたっぷり注いで飲んだ冷汁の中で膨れて
その後の胃の膨らみっぷりは半端なかったけど(笑)

思わず飲みたくなっちゃうメニューでも、
これにビールだのお酒だのを一緒に頼んだら満腹すぎて
胃が破裂しそうだ、とその後運動の予定がある事に感謝。


午後休ランチもそろそろ折り返し地点。
悔いの残らぬチョイスを続けていきたいところである。



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Author:モモ
料理・スタバ・ヨガ・読書大好きな
食いしん坊&飲兵衛OLモモ☆
激しい暴飲暴食を週2のジムで
リセットして油断してまた食べる!
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